社会医療法人 恵和会 黒澤病院

お問い合わせは0155-24-2200

  • 小
  • 中
  • 大
  • 黒澤病院について About Us
  • 診療科目 Medical Courses
  • 現場紹介 Introduction
  • 看護部紹介 About Nursing
  • 関連事業所 Related offices
  • 採用情報 Careers

現場紹介

栄養科

栄養指導の様子 盛り付け作業 お弁当
当病院では療養病棟で年に数回季節に合わせたイベントを行い、その日の昼食をお弁当で提供しています。
今回は7月に行われた七夕イベントのお弁当を紹介いたします。夏のイベントということで涼しげなイメージで献立作成しました。
メニューは五目ごはん、2色そうめん汁、魚の蒸し焼、煮物、菜の花和え漬けもの、果物盛り合わせ、ゼリーです。通常メニューと大幅に変わらなくても弁当容器に入り、見た目が違うだけで喜んでたくさん食べてくれるので嬉しいです。
弁当容器の上に貼られている用紙は手作りで、絵手紙や折り紙、はん消し等などを使い患者様に喜んでもらえるよう工夫しています。

栄養科は病院1名委託2名の栄養士で業務を行っています。調理員は5名が交替で早朝5:00過ぎから勤務しています。食事の内容は病態によって様々で個人対応も多い中、皆で協力して頑張っています。